站内搜索:     全国传统医学专业人才管理中心 全国传统医学 考试服务
首页 > 学术交流

冷静理智看待《中医药法》、确有专长及师承

中医药经历过几千年的演变传承,如今已经成为了中华名族文化不可缺少和取代的一部分,它是我们华夏文明五千年的历史财富,为人类的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献。中医不只是单纯的接受了时间的考验,它所传达的理念和治疗理论也是被越来越多的人们所认可,让无数人自愿加入到了中医这个行业当中。

目前的中医教育,院校教育仍然是主要的培养方式,但是这对于许多文化 水平低的中医爱好者们来说就是不现实的问题,于是乎,为了救人治病,出现了大量的民间中医”非法行医“,对于许多早已经过了求学年龄的中医人们来说,对中医药的热爱只能是停留在爱好和自学的层面中。

但是并不是没有其他的办法,师承及确有专长这条路就是非科班出身的中医爱好者的最佳选择。只不过,确有专长对经验有着严格要求,师承却对老师要求颇多,同时对学历也有较高的要求,再加上二者在取得执业医师资格的道路上,还需要付出大把的人生时光,结果就是,这条也并不是适合每一个中医爱好者。

多种因素的结果,中医药在我国的发展也是受到了极大的挑战和限制。而让人惊讶的是,中医在国外却遍地开花,成了香饽饽。这种明显的大反差,在如今全力宣传中华文化的今天,显得尤其惹人注目。终于,国家看到了这一点,在16年12月25日颁发出台了《中华人民共和国中医药法》,通过法律手段来保护特殊的传统文化。如今距离2017年7月1日,正式实施这套法律还有1个月时间,相关的配套文件也在紧锣密鼓的研制当中,在这种紧张的氛围当中,我们终于看到了新希望。

《中医药法》当中,最有争议的一点就是为确有专长及师承人员开辟了一条新的专属途径:以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。这个消息,让无数已经放弃的中医爱好者们重新振作。当然也会有那么几个人,始终对新法保持质疑态度,对中医保持质疑!
经历过应试教育的我们应该明白一个道理,那就是实践出真理,其实在相关的配套文件下发之前,我们应该抱着更加冷静和理智的态度,师承及确有专长虽然没有接受学校教育式的培养,但是在实践中学到的知识与理论也是不可小看的,更何况中医还是一门注重于实践的学科!

Copyright © 2012 - 2019 全国传统医学人才管理中心 版权所有 

        豫ICP备16018136号-1